Eierstecher & Eieruhr
Zu der Grundausstattung einer Küche gehören diese beiden Geräte in jedem Fall: der Eierstecher (auch Eierpikser genannt) und die Eieruhr.
Der Eierstecher ist ein kleiner runder Gegenstand aus Plastik. In der Mitte befindet sich eine spitze metallene Nadel. Das rohe Ei wird oben auf den Eierstecher aufgesetzt und leicht herunter gedrückt. Dabei sticht die Nadel ein kleines Loch durch die Eierschale. So ist das Ei bereit für den Kochvorgang im heißen Wasserbad und wird nicht platzen!
Ist der Eierstecher nur für rohe Eier von Gebrauch, so bietet die Eieruhr eine vielseitige Einsetzbarkeit. Möchte man sich eine Eieruhr kaufen, steht man einer breiten Auswahl gegenüber. Im Hinblick auf das Design gibt es von der bunten, verspielten Variante bis hin zur edlen, klar gestalteten Uhr keine Grenzen. Die klassische Uhr misst die Zeit von einer bis maximal sechzig Minuten wird durch drehen bis zur gewünschten Zeit aufgezogen.
Andere, moderne Uhren sind batteriebetrieben und verfügen über ein Display, auf dem die gewünschte Zeit eingestellt wird. Ist die Zeit abgelaufen, ertönt ein Signalton, der ebenfalls je nach Modell sehr verschieden ist. Die Eieruhr, die ihren Namen wohl von der Verwendung beim Kochen von Eiern hat, ist aber auch für andere Gerichte immens wichtig. So kann die damit die Backzeit des Kuchens ebenso wie die Garzeit des Bratens immer im Auge behalten werden.