Obstmesser
Für nahezu jedes Lebensmittel gibt es ein passendes Messer. Das Obstmesser zeichnet sich dadurch aus, dass es eine im Vergleich kurze Schneide hat. Sie ist etwa 10 cm lang und häufig leicht angerundet. So passt sie sich gut der Form des zu schälenden Obstes an. Beim Kaufen eines Obstmessers ist es wichtig, auf die Qualität des Materials zu achten. Allzu kostengünstige Messer haben häufig den Nachteil, dass die Klinge nicht fest genug in den Griff eingearbeitet wurde, so dass das Messer bei Benutzung wackelt.
Auch ist die Beschichtung des Messers ein wichtiger Aspekt beim Kaufen. Denn eine gute Beschichtung ist essentiell für die rückstandslose Reinigung des Messers und das Schneidergebnis. Ein mangelhaft verarbeitetes Messer nutzt sich schneller bei der Schärfung ab. Gut verarbeitete Messer aus rostfreiem Edelstahl und einem festen Griff, haben außerdem eine deutlich längere Lebensdauer – auch bei der täglichen Beanspruchung.